Финляндия быстро становится королевой необычных и интересных видов спорта. От соревнований по игре на воображаемой гитаре до метаний мобильных телефонов. Но есть ещё одна быстро развивающаяся субкультура, которая не менее интересна — Хоббихорсинг: используя игрушечные головы лошадей на палке, участники имитируют настоящие конноспортивные соревнования от конкура до выездки. Движение быстро распространяется по Европе и другим странам и имеет более 10 тысяч энтузиастов.

Самодельный хоббихорс | © Pinja Kutvonen / Courtesy of Eponi

Своя лошадь

Мания хоббихорсинга сильна, лошадок часто можно увидеть на полках финских магазинов игрушек. Но «магазинные» лошадки не так сильно интересуют спортсменов, они заказывают скакунов у специальных мастеров. Eponi, одна из таких мастеров, работает из дома и продает лошадок начиная с €100 и заканчивая €300. Её вдохновение начать свой бизнес началось от интереса в Хоббихорсинге.

« Я всегда любила шить игрушки. Мне нравится шить разных объемных персонажей из ткани. И когда моя племянница показала свою лошадку, сказав что теперь это её хобби, я не совсем её поняла, но мне хотелось поддержать её интерес. Поэтому я вспомнила свою любовь к шитью и соединила её с моим увлечением из молодости: верховой ездой! И когда я начала шить хоббихорсов, я не могла остановиться. И решила сделать из этого бизнес.»

Eponi работает над хоббихорсом © Pinja Kutvonen / Courtesy of Eponi

Ожившая сказка

Многие любители хоббихорсинга занимаются настоящим конным спортом. На вопрос,какая у неё любимая порода лошадей, Eponi отвечает: «В мире столько прекрасных пород, как вообще можно выбрать одну?! У меня есть слабость к холоднокровным породам, когда я встречаюсь с тинкерами или фьордами, то они мне надолго западают в сердце.»

Законченный хоббихорс

Но причина, по которой множество хоббихорсеров не отправляются каждый день на конюшню, потому что иметь свою лошадь это дорого и практически невозможно в городских районах. Лошадь на палке дает им возможность представить уход, тренировки и соревнования как с настоящей лошадью. Подростки могут дать своей лошади характер, они могут её красиво причесать или сделать другие аксессуары от уздечек до попон,и всё это без убирания навоза.

Большое сообщество
Другие участники любят хоббихорсинг за активное сообщество, часто это те, кто подвергался травлям или социофобы. Они могут получать уроки от старших спортсменов, так они учатся общению, социальным навыкам.

Соревнования
Скакать галопом на палке может только показаться легким, но хоббихорсеры знают, это так просто на самом деле, как может показаться со стороны. Они серьезны насчет спорта и организовывают соревнования. В 2017 году прошло мероприятие CityHorse, которое отмечало 110 годовщину финских пород лошадей. На нем проводились специальные соревнования для хоббихорсеров. Некоторые маршруты достигали высоты барьеров почти под 2 метра и требовали особенной подготовки у спортсменов, чтобы пробежать чисто с палкой между ног.

Хоббихорсер берет барьер © Rigtan / WikiCommons

Свободный бег

Скорее всего главная причина почему в Хоббихорсинге много детей, подростков и взрослых, заключается в том, что это свободное движение, в котором нет особых правил.

«В Хоббихорсинге нет «правильного» или «неправильного»», говорит Eponi « и само сообщество имеет стиль «делай что хочешь». В хоббихорсинге можно участвовать в соревнованиях или просто можно спокойно играть с лошадкой. Для кого-то Хоббихорсинг заключается в производстве лошадок, нежели в катании на них. Для кого-то Хоббихорсинг заключается в фотографиях или YouTube роликах.

Хоббихорс в процессе пошива © Pinja Kutvonen / Courtesy of Eponi

«Это мир, где сами хорсеры придумывают правила. Их не заставляют родители, учителя, тренеры получать хорошие результаты на соревнованиях. Никто их не заставляет соблюдать строжайшую рутину ежедневных тренировок после школы. Никто не говорит им что они «недостаточно хороши». Это хобби,где все приходят такими, какими они есть и они делают то, что захотят. Нет никакого напряжения, просто только развлечения!»

На вопрос, какой совет бы дала Eponi тем, кто решил войти в Хоббихорсинг, она ответила: «Найдите то, что вам больше нравится в этом хобби и вперёд! Просмотр видео на YouTube или фотографии из Instagram могут вам дать много вдохновения, но вам не обязательно делать то, что делают другие, творите что-то своё!»

Одна из работ Eponi © Pinja Kutvonen / Courtesy of Eponi


(Это перевод интервью. Оригинальная статья : https://theculturetrip.com/europe/finland/articles/why-finland-is-going-crazy-over-hobby-horsing/ )

#

Comments are closed